ECOVALIA mantiene su actividad y todos sus servicios. La asociación seguirán funcionando de manera habitual, aunque la sede física de la entidad no tenga sus puertas abiertas. Más Info

Arrow up
Arrow down

Bienestar animal y fitoterapia

'Seminario Internacional de Actualidad' para abordar el bienestar animal y la fitoterapia veterinaria en la producción ecológica/orgánica.


Presentación

El principal componente diferencial de la producción animal orgánica es el bajo uso de medicamentos sintéticos en los animales derivado de las buenas prácticas de higiene y del uso de alternativas terapéuticas no peligrosas para la salud de las personas y el medioambiente. En sintonía, nace en 2020 la nueva estrategia internacional de la Comisión Europea “De la Granja a la Mesa”, que persigue una reducción del 50 % en el uso de antibióticos sintéticos en la ganadería.

Por otro lado, el Pacto Verde Europeo pretende que se dedique un 25% del total de la superficie agraria útil a la agricultura ecológica en la actual década. El creciente interés de los consumidores por la producción orgánica está asociado al valor del bienestar animal como principal atributo de estos alimentos. En este aspecto, el uso de las plantas medicinales de interés veterinario puede jugar un papel de relevancia en las condiciones de salud y manejo en las granjas orgánicas.


Objetivos

  1. Dar a conocer los últimos avances de los estudios sobre el efecto de la fitoterapia en la salud y el bienestar animal.
  2. Abordar el uso del bienestar animal y la fitoterapia veterinaria en la producción ecológica/orgánica.
  3. Generar un espacio de intercambio y reflexión que permita abordar a futuro temas específicos sobre bienestar animal, fitoterapia y producción animal ecológica/orgánica.

Programa

TEMA/ENFOQUE PONENTE DURACIÓN
Apertura de la Jornada
  • Rommel Betancourt, Presidente JD/CIAO.
  • Álvaro Barrera Fernández, Presidente Asociación Ecovalia
  • Manuel Otero, Director General del IICA (a confirmar)
  • Autoridad MAPA-España (a confirmar)
  • Ministro de País CIAO (a confirmar)
25 min.

Valoración y situación actual de la ganadería orgánica

  • Álvaro Barrera Fernández, Presidente Asociación Ecovalia
15 min.
Bienestar animal
  • Funcionario IICA (a confirmar)
10 min.
Fitoterapia: importancia para la sanidad animal y sus efectos sobre el microbioma
  • David Yañez Ruiz. Senior Research Scientist. Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) España
15 min.
Resultados de la investigación fitoterapéutica en Salud animal
  • Michael Walkenhorst. Líder del Grupo de Salud Animal de FiBL. Departamento de Ciencias Ganaderas FiBL - Research Institute of Organic Agriculture
15 min.
Abordar el uso de la fitoterapia veterinaria en la granja orgánica
  • Álvaro M. Fernández-Blanco Barreto. Doctorando, médico veterinario Freelance. Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Universidad de Sevilla. España
15 min.
Ronda Preguntas y Respuestas
  • Moderación: Graciela Lacaze. Secretaria Ejecutiva de la CIAO
20 min.



TRANSMISION en vivo por el Canal de YouTube de la CIAO



Horarios

23 de marzo de 2021

  • Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Chile - 12:00 h
  • Bolivia, EEUU, Rep. Dominicana, Venezuela - 11:00 h
  • Perú, Ecuador, Colombia, Panamá - 10:00 h
  • Costa Rica, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Guatemala, México - 09:00 h
  • España - 16:00 h
  • Portugal - 15:00 h

Panel central

Dr. David R Yáñez-Ruiz

Dr. David R Yáñez-Ruiz

Investigador científico Senior

Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), España.

Dr. Med. Vet. Michael Walkenhorst

Dr. Med. Vet. Michael Walkenhorst

Líder del Grupo de Salud Animal. Departamento de Ciencias Ganaderas

FiBL - Research Institute of Organic Agriculture.

Med. Vet. Álvaro M. Fernández-Blanco Barreto

Med. Vet. Álvaro M. Fernández-Blanco Barreto

Doctorando en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Área de Producción Animal

Universidad de Sevilla, España. Adscrito a la EEZ-CSIC (Granada)



Nuestros proyectos

 

 

We use cookies

Usamos cookies en nuestro sitio web. Algunas de ellas son esenciales para el funcionamiento del sitio, mientras que otras nos ayudan a mejorar el sitio web y también la experiencia del usuario (cookies de rastreo). Puedes decidir por ti mismo si quieres permitir el uso de las cookies. Ten en cuenta que si las rechazas, puede que no puedas usar todas las funcionalidades del sitio web.